Выращиваем сомов в СОВ

Глядя на статистику производства рыбы в России за несколько лет, нельзя не заметить стремительный рост аквакультуры. Объемы производства товарной рыбной продукции аквакультуры в 2019 году достигли 248 тыс. тонн, что превышает показатели 2018 года на 20%. По итогам первого полугодия 2020 года произведено 169 тыс. тонн аквакультурной продукции, что на 17% превышает показатели первого полугодия 2019 года. Если пересчитать объём производства рыбы на душу населения, то не отстаёт от России и Республика Беларусь. Всё больший вклад в аквакультурное производство вносят предприятия, выращивающие рыбу на суше - в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Вместе с тем инвестиции в оборудование УЗВ составляют приличную сумму, которая зачастую не по карману малым предприятиям, семейному подряду и индивидуальным предпринимателям. Именно этот фактор заставил меня искать варианты интенсивного производства, которые были бы под силу вышеназванным субъектам хозяйствования. Подлила масла в огонь и пандемия.

Производство при пандемии

Большая неопределённость будущего в условиях пандемии заставляет бизнес подходить к инвестированию с большой осторожностью, в стремлении не потерять свой заработанный капитал и вкладывать деньги только в те направления, которые не пострадают от непомерного роста COVID – 19. С учётом того, что питаться нужно всегда, несмотря на всякие локдауны, производство продуктов питания – это та сфера, которая в этих условиях страдает меньше всего. В связи с тем, что многие объекты общепита в период пиков пандемии закрываются, население городов и посёлков переходит на индивидуальное обслуживание, не сокращая свою потребительскую потребность.

В этих условиях выигрывают предприятия, чье производство ориентировано на потребителей, проживающих в непосредственном окружении. Он-лайн продажи и поставки продуктов на дом, под заказ, здесь растут. Потому что затраты на логистику - небольшие. И вот это, как раз, тот сектор, в который можно смело вкладывать деньги. По мере затухания пандемии и открытия общепита объём поставок будет только расширяться.

Таким образом небольшое рыбоводное предприятие могло бы способствовать в обеспечении близь лежащего населения калорийной рыбной продукцией и зарабатывать для себя прибыль. Но как много нужно производить в УЗВ рыбы, чтобы иметь рентабельность? На этот счёт у бизнес-рыбоводов разные мнения. Но чаще всего они варьируются между 50 – 100 тоннами рыбы в год. Это вполне закономерно. Ибо каждому бизнесмену известно: чем больше производится продукции на единицу затрат, тем меньше её себестоимость и тем больше прибыль.

Сом африканский

Однако возникает вопрос: зачем так много рыбы на округу населения в радиусе 50 км, включая город с минимум 500-тысячным населением? В своей практике, поставляя вместе с коллегами выращенных в УЗВ осетров в 2х миллионный Минск, нам удавалось за год реализовывать не больше 10-15 тонн. Конечно, осётр – это деликатес, который употребляется в основном, по праздникам и знаменательным семейным датам. Но, как говориться, «кушать хочется всегда».

Вот для этих целей есть один удивительный вид рыбы, который, при определённых условиях, будет годиться для семейного стола всегда. Это некий кларий, африканский сом (Clarias garipinus) и его гибриды. Его ещё называют мраморным, за соответствующую окраску кожи. Кларий – инвазивный вид, завезённый из Африки, но успешно культивируемый в тёплых водах других стран, а также в УЗВ, где воду можно подогревать до + 30 гр. И вот здесь у бизнес-менов и бизнес-вумен лезут глаза на лоб: это ж какие будут затраты на подогрев воды? Но, к сожалению, никто не берёт в расчёт уже подогретую воду, имеющуюся в каждой современной квартире.

Я не имею в виду, что нужно того самого клария разводить в квартире. Достаточно посмотреть в Интернете на всё то, что сдаётся в аренду в округе наших городов. Сейчас, в связи с коронавирусом, закрываются многие загородные рестораны, кафе и столовые. Их хозяева готовы сдать свои площади в аренду. Стоимость 1 кв. метра в них составляет на сегодняшний день 3,5-4 евро. Это помещения, где имеется холодная и горячая вода, отопление и вентиляция. Т.е. всё, что необходимо для выращивания любой теплолюбивой рыбы. Но я предлагаю кларий, потому что его мясо без костей, из филе можно приготовить тефтели, котлеты, сосиски, колбаски, ветчину, шашлык и др. Это, как раз, тот вид полуфабрикатов, которые всегда желает иметь под рукой каждая хорошая хозяйка. Все эти продукты не выделяют запаха рыбы при жарке или варке, а при употреблении в пищу не имеют специфического рыбного привкуса. Успешно реализует такую продукцию компания «Социум-Поселения» на Нижегородчине.

Сом европейский

Несомненно, помимо сома африканского можно выращивать и сома европейского или обыкновенного (Silurus glanis). Мясо этого сома также вкусное и питательное, поэтому он издавна счи­тается важной промысловой рыбой. По биохимическому составу оно близко к мясу осетровых рыб и пользуется большим спросом у населения всех стран Европы и Азии. В нем содержатся:
• Протеины и жиры
• Витамины А, группы В, С, РР, Е
• Макро- и микроэлементы кальций, натрий, магний, калий, железо, йод, сера, цинк, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель, хлор, медь, марганец, фосфор
• Незаменимые аминокислоты (больше всего лизина)
Мякоть сома наиболее полезна детям и молодым людям. Благодаря низкому содержанию соединительной ткани оно очень хорошо усваивается. Большое содержание белка с незаменимыми аминокислотами позволяет использовать сома в качестве полноценной замены мяса. Мясо сома, хоть и считается жирным, не содержит много калорий. Его можно употреблять тем, кто сидит на диете или просто хочет похудеть. Таким образом, сом – универсальная рыба, которая может применяться в диетическом питании при абсолютно разных заболеваниях. Так что отделённое от хребта сома филе в свежем или копчёном виде будут ждать с нетерпением в каждом семье.

Но тут опять находят проблему: для переработки рыбы действуют специальные санитарно-гигиенические условия и требования, которые, КАК БЫ, не так просто выдержать. КАК БЫ, да. Однако во всех заведениях общепита обработку рыбы на кухне ещё никто никогда не запрещал. Все их бывшие хозяева при определённых санитарно-гигиенических условиях соответствующие на то разрешения получали. Не вижу особых препятствий в получении подобных разрешений и их преемникам.

Если кто-то арендует или имеет собственные площади без соответствующего оборудования для обработки рыбы, изготовления полуфабрикатов или не хочет заморачиваться этим делом сам, может заключить контракт на подобные услуги со сторонними организациями. Для мало занятых предприятий в связи с коронавирусом переработка 800 - 900 кг рыбы в месяц будет хорошим подспорьем для заработка.

Особенности выращивания

Итак, не имея законодательных и организационных препятствий для выращивания того или иного вида сомов, можно подбирать в своём регионе помещение. Лучше всего, как я уже указывал, подходят для этого бывшие предприятия общественного питания с залом и кухней, в которой можно разделывать рыбу, изготавливать и хранить полуфабрикаты. Для производства 10 тонн клария в год достаточно площади зала в 45 кв.м. с отоплением и вентиляцией, горячей и холодной водой. Для сома обыкновенного требуется не менее 70 кв.м. Кларий – неприхотливая рыба. Она не требовательна к качеству воды, содержанию в ней кислорода и органики. По сравнению с другими гидробионтами кларий почти не болеет и считается непревзойдённым здоровяком.

У сома европейского несколько другие требования к воде и условиям выращивания.  Он может выращиваться как осётр при более низкой температуре, +24 гр.С, но при этом его темпы  роста будут несколько ниже, чем у клария и ему обязательно нужна большая концентрация кислорода в воде.

УЗВ или СОВ

Для культивирования данных сомов не обязательно строить УЗВ. УЗВ – сложное гидротехническое сооружение и не в каждом случае применимо. Кроме того, данной установкой ещё сложно управлять. Альтернативой к УЗВ может стать СОВ – система с оборотным водоснабжением. Принципиально она отличается от УЗВ количеством подмены воды в сутки – от 50% до 100%. Это в 3-6 раз больше, чем в УЗВ. Применение СОВ в отечественном рыбоводстве известно. Это, так сказать, не так давно забытое старое. Большой опыт использования СОВ в рыбоводстве имеется в США Дании и Германии. Там они именуются системами повторного использования (partial reuse system). Такие системы рекомендуются в регионах, где достаточно хорошей чистой воды и где стоимость её потребления не существенно влияет на конечную цену продукции.

  Для сомов достаточна подмена воды не более 50% в сутки от общего объёма СОВ. Преимущество в том, что такое количество подменной воды позволяет обходиться в СОВ с сомами без дорого стоящих узлов биологической очитки воды, денитрификации, оксигенации и дегазации. При выращивании сома европейского, как более требовательного к потреблению кислорода, в СОВ оксигенация применяется.

Основу УЗВ и СОВ составляют бассейны для содержания рыбы и их обвязка.  Это главная смета первоначальных затрат. Если оборудовать систему бассейнами из полиэтилена, полипропилена, нержавейки и бетона, это будет дорого, но долговечно и экологично.  Но не мало заказчиков, которые стремится на этом сэкономить. В подобных случаях можно использовать простые и дешёвые резервуары типа еврокубов, бывших в употреблении. Главное, чтобы в них ранее не содержались вредные химические вещества. Стоимость таких резервуаров – не более 50 евро за штуку. Для производства 10 тонн клария в год требуется 12 таких еврокубов, с объёмом воды 1000 л. Всего для выращивания 10 тонн сомов в СОВ для сома африканского должно быть не менее 11 м3 воды, для европейского – 20 м3.

     Схема размещения СОВ для выращивания африканского сома, производительностью 10 т/год
Схема размещения СОВ для выращивания африканского сома, производительностью 10 т/год

 

Кларий – рыба стайная, без проблем переносит кучность, высокие плотности посадки: 300 – 500 кг на метр кубический воды. Сом европейский – не более 150 кг/м3. Сомы – быстрорастущая рыба. При скармливании данным гидробионтам комбикормов с долей содержанием протеина до 40% кларий вырастает со 100 до 1500 г за 125 суток. Сом европейский – за 142 суток. Комбикорма – это основная часть производственных затрат.

Хорошие корма могут составлять до 60% стоимости всех расходов на их выращивание. Однако, «овчинка выделки стоит», потому что дешёвые комбикорма не обеспечивают высоких темпов роста. Поставляют такие комбикорма в России компании «Альфеус», «Евроснаб» и др. Неплохой комбикорм для сомов производит компания «ЛимКорм», г. Белгород.   

Примерный расчёт затрат и стоимости продукции

Итак, если у кого-то не хватает средств на добротные бассейны из полимерных или др. материалов и на профессиональный монтаж оборудования СОВ под ключ, может ставить еврокубы б/у и делать их обвязку самостоятельно, по чертежам технологического проекта или привлекать к этому соответствующих специалистов. С приобретением дополнительного вспомогательного оборудования всё это может стоить примерно 7 тыс. евро. Когда монтаж готов, система заполнена водой и успешно проведены пуско-наладочные работы, можно запускать малька.

На первых порах рекомендуется садить в бассейны подрощенную молодь, грамм по 100-120 за шт. Для получения на выходе года 10 тонн нужно порядка 9 000 шт., зарыбляя СОВ по 3 000 шт. один раз в 4 месяца. Вся партия может обойтись в 2,5-3 евро. Постепенно, в процессе выращивания можно осваивать способы самостоятельного получения потомства уже от собственных производителей.

Как уже указывалось, для обеспечения высоких темпов роста сомов, необходимо использовать высоко производительный экструдированный комбикорм. Одним из таких отечественных кормов можно считать корм марки «ЛимКорм».  Российские производители о нём отзываются неплохо. Если использоваться такой комбикорм будет использоваться согласно рекомендациям производителя, то его понадобится не более 10 тонн в год. У компании ЛимКорм, его стоимость в перерасчёте на евро составляет 1 евро/1 кг.

За аренду производственного помещения под СОВ, площадью 45 м3 нужно будет отдать 1900-2200 евро за год. Региональные транспортные расходы, реклама, связь потянут в год до 500 евро.

Определённую статью расходов составляют затраты на пользование водой и электричеством, отопление производственного помещения. Расход воды на подпитку объёма для клариевой СОВ и водоотведение (слив в канализацию) может составить 2000 м3 в год. Тарифы на их оплату в Беларуси составляют 0,62 и 0,48 евро за 1м3. На подогрев воды и отопление помещения ставка - 6,86 евро за 1Гкал. За отопление помещение в 40-50 м3 набегает в зимний сезон более 3х Гкал. Всего на подогрев воды и отопление в год выходит не более 40 евро.

Самая незначительная статья расходов при выращивании африканского сома в данной СОВ – это затраты на электричество.  Здесь, для обеспечения кругооборота воды и её аэрации используется только компрессор, а на обеззараживание – ультразвуковой аппарат UZO, с суммарным потреблением электричества – 0,111 кВт/час. Всего за год по белорусским меркам в клариевой СОВ за год может нагореть электричества на 180-200 евро, включая освещение помещения.

В данные производственные расчёты не закладывается затраты на труд наёмных работников. Сомовые производства не нуждаются в специалистах с высокой профессиональной подготовкой. В хорошо отлаженной СОВ на её обслуживание необходимо не более 4 человеко-часов в день, с чем может успешно справиться сам индивидуальный предприниматель или члены его семьи.

Итого для выращивания 10 тонн африканского сома в СОВ потребуется вложить 29-30 тыс. евро, из них непосредственно в производство – примерно 20 тыс. евро. В перерасчёте на 1 кг выращенной продукции это составляет 2,0 евро за килограмм. Таким образом себестоимость одного килограмма клария в живом весе составляет не более 2,0 евро. Если иметь собственные производственные площади и исключить тем самым арендную плату, себестоимость продукции может снизиться до 1,8 евро/кг.

В каждом регионе России и других стран существуют иные расценки на услуги по водопользованию и водоотведению, отоплению, поставкам электроэнергии и др. Поэтому лица, заинтересованные в выращивании сомов, должны вносить коррективы в расчёты стоимости собственного производства на местах.

Если ориентироваться на оптовые рыночные цены клария в Беларуси, то они составляют 4,2 евро, без НДС, за один килограмм, навеской от 1,5 кг/шт. Чтобы составить конкуренцию производителям, можно смело выходить на рынок с ценой, не более 4,0 евро/кг, без НДС. В этом случае рентабельность данного производства составит около 100%!  С такой себестоимостью можно окупить производство всего лишь за полтора года.

Неплохие предварительные расчёты рентабельности получаются и у сома европейского.  Этот сом – также редкий представитель на отечественном рынке.  С учётом его большой популярности такого сома можно реализовать по цене 5,0 евро, без НДС. При этом его рентабельность составит около 87%. Срок окупаемости – 1 год, 8 мес. Почти как в песне: «Кто может сравниться с Матильдой моей…».

И это только первая половина производства. За ней следует не менее прибыльная сфера, приносящая дополнительную добавочную стоимость: разделка сомов на филе, а из него изготовление и поставка в розничную сеть, общепит и домашние хозяйства тефтелей, котлет, сосисок, колбасок, ветчины, буженины, шашлыка и др. Особым спросом пользуются копчения из сома. Чем не бизнес?!

                                                                                                                     Павел Аксиментьев

07.12.2020 г.