рыба с подворья

Рыба со своего подворья?!

Рыба со своего подворья?!

Под таким названием в издательстве DGL-Verlags-GmbH, Франкфурт на Майне в 2010 г. вышла книга "Fisch vom Hof?!", ISBN 978-3-7690-0727-5. Автор - Шмидт-Пукхабер и др.

В книге указывается, что в 80-е годы в Германии под лозунгом "быков выводим - угрей разводим" очень многие хозяйства ликвидировали домашний скот и на его месте сооружали установки с оборотной водой для выращивания рыбы. Не все по различным причинам дожили до наших дней, однако, значительная часть из них закрепилась на рынке и сегодня успешно развивается. С 2002 по 2008 г. на УЗВ в ФРГ было выращено более 5 000 тонн рыбы. Это сравнительно небольшой показатель в общей аквакультуре, но его доля постоянно прирастает. Опыт таких предприятий по производству рыбы обобщён и доходчиво представлен группой авторов в данной книге.

В ней подробно описываются факторы и условия, необходимые для успешного выращивания рыбы в УЗВ, излагаются различные варианты конструкций в зависимости от объектов аквакультуры, перечислены виды, наиболее широко культивируемые в УЗВ, приводится их сегодняшняя рыночная стоимость, преимущества и особенности отдельных видов реализации.

Особое место в данной книге отводится водоподготовке в УЗВ, роли температуры воды в рыбном производстве, содержании кислорода в воде, скорости водооборота. Обращается внимание на степень загрязнённости воды азотистыми соединениями в форме аммиака/аммония. Центральное значение придаётся уровню рН и его влиянию на соотношение нитрита и азотистой кислоты, процессу нитрификации и рассеянной денитрификации. Затронуты проблемы, связанные с растворимыми в воде газами, количеством взвешенных и осаждаемых веществ, жёсткостью и солёностью воды, загрязнённостью железом, тяжёлыми металлами и др., их влиянием на темпы роста, здоровье и энергетику гидробионтов.

Большой раздел посвящён технике УЗВ. Приведены схемы УЗВ, перечень основных узлов и агрегатов, конструктивные особенности бассейнов, систем обогащения воды кислородом, механической и биологической очистки воды. Даны конструктивные особенности и сравнительные характеристики применяемых в Западной Европе стационарно-капельных, постоянно погруженных и периодически погружаемых биофильтров, а также биореакторов с постоянно генерирующей загрузкой. Доходчиво, без применения замысловатых формул и уравнений, излагается детальная методика расчёта общего аммонийного азота, объёмов и производительности биофильтров.

Уделяется внимание и болезням рыб, возникающим в УЗВ в связи с резкими температурными колебаниями, критическими кислородными параметрами, значениями рН, повышенным содержанием в воде азота, углекислого газа, азотистых соединений, концентрации аммиака, азотистой кислоты и нитрита, а также заболеваниям, обусловленным издержками кормления и качеством кормов, возбудителями, вирусами и бактериями. Рекомендуются также способы лечения и профилактики.

В заключение книги приводится практический опыт некоторых предприятий Германии по производству в УЗВ африканского и европейского сома.

Книга хорошо иллюстрирована, содержит достаточное количество цветных фотографий, графиков, схем и таблиц.

С учётом простого и доходчивого изложения материала, после перевода содержания на русский язык, издания и распространения в СНГ, она может стать настольной книгой каждого рыбовода-любителя или профессионала.

П. Аксиментьев