Раки в германии

Разведение раков в германии

 ИЗ ОПЫТА РАЗВЕДЕНИЯ РАКОВ В ГЕРМАНИИ

    В последнее время в мире, наряду с некоторым прогрессом в выращивании в искусственных условиях ценных пород рыб, возрастает интерес и к разведению ракообразных: раков, крабов, креветок и др.

   В былые времена речные раки (Astacus astacus) населяли проточные реки и озера Европы в невообразимых сегодня количествах, до тех пор, пока впервые в 1860 их не поразило смертельное для них инфекционное заболевание, т.н. чума рака (Aphanomyces astaci), которая за драматически короткий срок уничтожила когда-то процветающие колонии рака до немногих остаточных партий. Это опустошительное грибковое заболевание заносилось в Европу, вероятно, с импортом американских речных раков (Orconectes limosus), которые более или менее выносливы по сравнению с возбудителем. Ввезённые из Америки раки, которые распространяются здесь все дальше, считаются как продолжительный переносчик болезни и представляют вместе с тем постоянную угрозу для отечественных видов речного рака.

 Так как последние едва могут больше, чем стабилизироваться, и уже совсем нет, чем расширяться, покрывая всё новые и новые площади, мнения относительно их разведения базируются преимущественно только на намерении сохранения видов. Речные раки должны вновь разводиться в их прежних поселениях или также в приспособленных биотопах-заменителях. Поэтому их разведение является необходимой предпосылкой для сохранения крайне сильно находящегося под угрозой чумы вида рака, который образует в том числе важного члена водного жизненного сообщества, так как в меню речных раков состоят не только улитки, черви, личинки насекомых и ракообразные, но и все сформированные живые существа, которые отложились на дне водоема. Они действуют вместе с тем в качестве " полиции здоровья", предотвращающей эпидемию и способствуют, таким образом, улучшению качества воды. Кроме того, как всеядное животное они охотно потребляют водные растения и водоросли, и противодействуют, таким образом, зарастанию богатых полезными веществами водоемов. Как значительный член в обмене веществ в природе, раки служат многим рыбам и водоплавающим птицам как источник питания и своим существованием могут свидетельствовать об экологическом качестве, прежде всего, пойм рек. Таким образом, они считаются в качестве важных организмов-показателей .

 

  Именно европейский речной рак находится в центре внимания деятельности таких известных учёных и раководов-практиков Германии, как докторы Макс Келлер, Эрик Боль, Хольгер Шульц, Хельмут Йеске, и др. Множество учённых сходятся во мнении, что разведение раков может быть успешным. Несмотря на существующий между раками природный каннибализм, удалось добиться заметных успехов в создании условий по его ограничению. Преодолены многие проблемы в обеспечении содержания и транспортировки раков, пригодности водоемов для речных раков, изучении и предотвращении специфических болезней рака, паразитов и, конечно, проведено немало полезных мероприятий по совершенствованию методов оплодотворения и непосредственно разведению рака, как в естественных, так и искусственных условиях.

  В качестве показательного примера для успешного разведения речного рака можно назвать расположенное в Альгёй плотинное озеро «Роттах-шпайхер», с водной поверхностью 296 га, которое было полностью заполнено только в 1990 году, где наряду с некоторыми местными видами рыб было запущено 10.000 сеголеток рака из баварского рыборазводящего предприятия. Арендатор этого озера начал уже буквально через несколько лет снимать урожай больших самцов и располагает в настоящее время распространённым по всему озеру крупным объёмом продукции рака, примерно, от 30 до 50 т. Отдельные экземпляры из числа посаженных, большие самцы, пойманы для пищевых целей через 10 лет, еще в 2000 году. Они достигли в возрасте 11 лет веса тела около 250 г.

   Достигнуты значительные успехи в области искусственного разведения рака. Первые шаги в данном направлении делались немецкими раководами ещё в 1985 г. на ПЕРВОМ БАВАРСКОМ предприятии разведения рака. Здесь разработана и успешно функционирует установка с замкнутым водообеспечением (УЗВ) под открытым небом, которая служит как для производства выводка рака, так и для разведения сеголеток. Производительность данной УЗВ: 150 000 шт. малька и 35 000 шт. сеголеток в год. И хотя на данном предприятии оплодотворение яиц раков производится по-прежнему в естественных условиях, практика искусственного оплодотворения также имеет место в Германии.

  В этом отношении заслуживает внимания опыт предприятия по разведению раков в Ёверзее. Специалисты данного предприятия позаимствовали разработки финских раководов по искусственному оплодотворению. Для этих целей разработана т.н. машина оплодотворения яиц. Принцип её действия заключается в том, что соскоблённые у самок яйца высаживаются в корзинки, где они постоянно омываются водой определённой температуры и качаются до полного оплодотворения, имитируя процесс естественного оплодотворения под хвостом самки. Уровень оплодотворения в машине составляет 90%, в то время, как в естественных условиях этот показатель значительно ниже - 40-60%. Оплодотворённые в машине личинки более жизнестойки, чем после выклева у самок.

 

Многие немецкие раководы объединены в «Союз содействия и защиты европейских речных раков». Члены «Союза» встречаются часто на форумах и конференциях, обсуждают актуальные проблемы теории и практики раководства. 13-16 сентября 2007 г. в Мондзее (Австрия) состоялся третий международный форум речных раков. По итогам форумов издаются брошюра: « Форум речные раки». Материалы и публикации форумов вызывают неподдельный интерес у многих любителей рака и могут являться хорошим подспорьем в развитии раководства и в других государствах и, тем самым способствовать очищению рек и водоёмов и в целом окружающей среды на континенте.

 П. Аксиментьев