Производство морской рыбы

Производство морской рыбы

Краткое описание морских аквакультурных установок

Аквакультурные установки Зандера основываются на интегрированной низменной энергетической концепции. Высокая степень результативности данных установок достигается тем, что различные установочные компоненты своим воздействием дополняют и усиливают друг - друга.

Гидроциклон:

-удаляет некоторые элементы корма с относительно высоким специфическим весом путём их отложения в осадок;

-освобождает последующий пеноотделитель от нефлотируемой субстанции;

 

Пенооотделитель:

-удаление белковых соединений;

-обогащение кислородом, особенно полезным для последующего биофильтра;

-экономная подача воды посредством специальной воздушно-инъекционной концепции (запатентовано);

-определённое вымывание микробов достигается уже без озона путём отложения микробов на верхних слоях пены;

-вынос мелких мутных или отделяемых твёрдых материалов;

-выполнение функции озонового реактора.

 

Озон:

-надёжное уничтожение микробов вырабатывает здоровую, биологически активную воду;

-окисление биологически не переработанных субстанций, поддерживает биофильтр;

-создание высокой прозрачности воды;

-снижение концентрации аммония и нитритов;

-органические субстанции, окисляемые озоном, удаляются непосредственно пенообразователем без обхода через бассейны!

-удаляет неприятные вкусовые примеси.

 

Биофильтр:

Здесь используется активность бактерий для преобразования некоторых веществ. Как описано выше, здесь осуществляется основное уменьшение аммония и нитритов. Биофильтр вырабатывает также продукты обмена веществ, которые со своей стороны снова надёжно поддерживают степень воздействия пеноотделителя.

Устройство бассейнов:

Как правило, предусматриваются кругопоточные (прямоугольные с круглыми углами). Гидравлика бассейнов устроена так, что почти отсутствуют «мёртвые»

поточные зоны и образующиеся нечистоты поточными силами сносятся в сток.

По причине высокой коррозии от солёной воды рекомендуется материал из пластмассы, усиленной стекловолокном (GFK). Устройство стен бассейнов защищается от высокого осмотического давления, которое возникает при вращении солёной воды!

При нормальном GFK, как и в бетоне без верхнего покрытия, по причине осмотического давления часто возникают поры и раковины, что приводит к разрушению верхней поверхности.

Окраска бассейнов бывает как правило зелёной, но может выбираться и по желанию клиентов.

 

Отложение осадка:Оно происходит в гидроциклоне. Вода по касательной в полвысоты направляется в гидроциклон. Посредством этого возникает вращающееся или же крутящееся движение воды, которое в относительно малом объёме проделывает длинный путь к расположенному в центре сливу. Тем самым находящиеся в потоке воды грязные частицы , опускающиеся в отстойник, пребывают в резервуаре дольше. Частицы, величиною до 100микрон отделяются. Отпадает необходимость дальнейшей механической очистки через барабанный сетчатый фильтр и др., чем экономится энергия.

 

Пеноотделитель:

В системе морской воды пеноотделитель действует как элемент флотации. Впрыскиватель распределяет тонкие пузырьки воздуха над всем поперечным сечением пенообразователя. Особенно связываются на верхней поверхности пузырей белковые соединения и аминокислоты. Белковые соединения со своей стороны связывают грязные частицы и отделённые твёрдые вещества. Они выносятся на водную поверхность, где отделяются от воды, как грязная пена.

Автоматическая система полоскания заботится об очистке пенотрубы как с внутренней та и с внешней стороны (запатентованная система очистки).

Наряду с удалением загрязняющих веществ белковый пеноотделитель заботится об интенсивном обогащении кислородом. Это имеет особое значение как для функции последовательно подключённого (поглощающего кислород) биофильтра, так и для обеспечения рыбы кислородом.

Кроме того пеноотделитель служит ещё в качестве озонового реактора.

Функция флотационного элемента придаётся только при морской воде с содержанием соли от 10-15% или же экстремально загрязнённой пресной воде.

Конструкция и установка пеноотделителя выбирается таким образом, чтобы вытекающая вода самотёком поступала в подключённый в последующем биофильтр.

Озон:

Озон имеет в аквасистеме широкий спектр действия. Он подаётся совместно через систему впрыскивания пеноотделителя.

Уничтожение бактерий:

Озон убивает даже в малой концентрации возбудителей болезней в воде. Поскольку при аквакультурной установке идёт речь всегда о живой биологической системе, то использование озона предусматривается не для тотальной стерилизации, а для того, чтобы держать возбудителей болезней для животного мира на нормальном уровне. Даже совсем стерильная среда может быть губительной для животных.

По опыту, при редокспотенциале примерно в 350 мV, возбудители болезней уничтожаются настолько (90%), что они больше не могут навредить животным, но вода с другой стороны остаётся биологически активной.

Влияние озона на биологическую очистку.

Бактерии, которые поселяются на верхней поверхности фильтровального материала подключённого последовательно биофильтра при таком редокспотенциале не уничтожаются озоном и биологическая активность биофильтра обеспечивается в полном объёме. Опыт показывает, что наоборот, биофильтр лучше работает от применения озона.

Уменьшение химической потребности в кислороде (СSB).

В каждом кругообороте со временем обогащаются вещества, которые биологически не устраняются. Эти вещества связывают так называемую химическую потребность в кислороде (CSB). Они от озона настолько предварительно окисляются, что становятся годными для последующего биологического окисления и тем самым перерабатываются в биофильтре. Посредством этого легко повышается BSB (биологическая потребность в кислороде).

Благодаря общей активности озона и биологической фильтрации значительно уменьшается в последующем также и BSB.

Влияние озона на механическую очистку.

Озон обуславливает микрофлокацию. Это значит для механической очистки (пенообразование и отложение осадка), что определённые вещества лишь после использования озона могут быть захвачены механическими фильтрами.

Влияние озона на управление азотом.

Озон окисляет ядовитые для рыб вещества в виде аммония и нитритов непосредственно в нитраты. Тем самым озон вносит очень важный вклад в уменьшение неожиданных негативных нагрузок.

Влияние озона на пеноотделение.Озон влияет на так называемую денатуризацию белковых соединений. Тем самым они особенно интенсивно готовятся для контакта с воздушными пузырями. Возникают гидрофили и гидрофобы молекулярных. Действие пеноотделителя благодаря озону существенно улучшается.

Прозрачность воды.

К биологически не удаляемым веществам относятся в особенности жёлтые вещества. Они базируются на гуминокислотах и придают воде со временем возрастающее мешающее жёлтое помутнение.

Озон в состоянии окислять эти жёлтые вещества и способствует тем самым её высокой прозрачности.

Управление озоном:На выходе пеноотделителя находится редокспотенциальный зонд. Измеряемые здесь данные оцениваются прибором. Если установленная величина превышает 350 мV, озонатор отключается. Если установленная величина снижается озонатор включается.

Безопасность при обращении с озоном.

Зандер имеет 30 летний опыт безопасного обращения с озоном. Все озонаторы монтируются в соответствии с DIN 19627, а также требованиями соответствующих документов профессиональной безопасности.

Остаток озона в воздушной части пеноотделителя направляется в преобразователь остатка озона, который преобразует его обратно в кислород. Прибор контроля газа озона контролирует дополнительно концентрацию озона в служебном помещении и соответственно при необходимости выключает озонатор.

 

Биофильтр:

Как говорит само название, функция биофильтра заключается в биологической подготовке воды. Относительно грубые камни или специальный пластмассовый наполнитель служат основой для роста микроорганизмов. В биофильтрах протекает прежде всего процесс минерализации, т.е., органические субстанции переводятся в неорганические. Что качается управления содержания азотом , то такие белковые соединения как грязь и остатки корма, которые не удаляются в пенообразователе, через аминокислоты переводятся в степень аммония/аммиака.

Бактерии нитрозомонов перерабатывают по пути дальнейшего биологического окисления аммоний/аммиак в нитрит, в то время как нитробактер окисляет нитрит в неядовитый нитрат.

Концептульно биофильтры являются погружёнными (влажными) биофильтрами. Они размещены по ходу течения за пеноотделителем, который заботится о насыщении кислородом. Тем самым достигается, что биофильтр работает, сильно поглощая кислород и конкурирующие анаэробные культуры не могут возникать в этом же корпусе фильтра.

 

Изменения:

Особенно экономная концепция подачи воды тесно связана с функцией пеноотделителя, а также обогащения кислородом. Подача воды является тем самым интегральной составной частью всей установки. Обычные насосы, которые обходятся очень дорого для среды морской воды да ещё не особенно надёжны, больше не нужны. Тем самым резко сокращаются затраты на энергию.

Мощность потока установки так устроена, что содержание бассейнов обновляется каждый час.

 Инновация концепции Зандера.

В абсолютно всех установках зеркало воды находится практически на одном уровне. Остаются лишь совсем незначительные различия в доли сантиметров, которые необходимы, чтобы осуществить процесс подачи воды. На основе этой концепции подача воды становится возможной посредством системы эрлифта. Однако только одно это не составляет главную инновацию. Как разработчики

установок с кругооборотом воды для морских аквариумов мы знаем, что белковые пеноотделители с одной стороны являются неотделимым функциональным элементом всей подготовки воды. С другой стороны для подачи воздуха требуется значительная энергия.

Существенно снизить энергию нам удалось тем, что мы нашли путь, увязав принцип обеспечения подачи воды посредством эрлифта путём взаимодействия с вводом воздуха для белкового пеноотделителя. Тем самым удалось достичь, что энергией, которая так или иначе нужна для подачи воздуха в пеноотделитель, одновременно обеспечивается весь процесс водного потока.

Кругооборот воды

Вода течёт близко ко дну из бассейнов и попадает вначале в гидроциклон. Здесь используется ротация воды и различная скорость падения твёрдых частиц, чтобы их отделить. Коротким путём предварительно очищенная вода направляется потом в пеноотделитель.

Выше описанный запатентованный способ позволяет подачей воздушных пузырей, которые используются для пеноотделителя, одновременно осуществлять процесс подачи воды. Кроме того пеноотделитель служит как для обогащения кислородом так и как озоновый реактор.

Очищенная вода снова стремится по короткому пути в биофильтр. Как было описано выше здесь ядовитые аммоний и нитрит превращаются в нитрат.

Из биофильтра полностью очищенная вода, обогащённая кислородом, течёт назад в бассейны с рыбой.