Особенности выращивания рыбы в УЗВ, ПРУ их стоимости и себестоимости продукции

Как уже указывалось на этом сайте, единых типовых УЗВ и тем более ПРУ не существует по объективным и субъективным причинам. В природе водится множество разных видов рыб. Каждая из них имеет свои морфологические и физиологические особенности, обусловленные геномом, средой обитания и особенностью питания. Ещё многое зависит от региональных условий, качества водной среды, технического обеспечения участков местности, используемых в рыбоводных установках, а также наличия материалов, оборудования и др. Чтобы успешно выращивать рыбу в искусственных условиях при проектировании и строительстве конкретных установок нужно учитывать каждое из этих особенностей. Всё это, несомненно, влияет на определение стоимости соответствующих УЗВ или ПРУ.

 

Рассмотрим это на примере искусственного разведения трёх видов рыб: осетра, форели и уже ставшего довольно популярным инвазивного африканского (мраморного сома). Осётр хорошо растёт при температуре +20-22 гр. С, при +8 и ниже перестаёт брать корм и естественно не растёт. Форель предпочитает температуру +15-16 гр. С, но при понижении температуры продолжает питаться и расти. Африканский сом прирастает лучше всего при +28-30 гр. С, а температура ниже +15 гр. для него совсем некомфортная и при определённых условиях может быть даже летальной.

 

Каждый из этих видов требует совсем разную систему гидродинамики. Для осетра достаточно не более 3х водообменов в бассейнах за 1 час, для товарной форели – не менее 5, а для африканца достаточного 1. Так что в одной установке успешно одновременно выращивать эти виды рыб невозможно. Кроме того, будет разной производительность, а значит и стоимость насосов, диаметров трубопроводов, запорно-распределительной арматуры и др. Несомненно, что затраты на подогрев воды и расход электроэнергии на её циркуляцию будет сказываться и на себестоимости продукции.

 

Это далеко не полный перечень особенностей выращивания, которые влияют на определение стоимости УЗВ и ПРУ. Есть ещё разница в потреблении данными гидробионтами кислорода, комбикормов, выделении продуктов метаболизма, что также нужно учитывать в проектировании и строительстве установок.

 

Очень сильно по стоимости отличаются УЗВ в зависимости от материала, из которого изготавливаются их основные узлы: бассейны, корпуса блоков очистки воды и др. Это может быть бетон, полиэтилен (ПЭ), полипропилен (ПП) или полотно из ПВХ, брезент и даже древесина. В сомовой УЗВ г. Альткален (Германия), например, бассейны сколочены из доски-сороковки, покрытой резиновой краской. Какой применять материал, зависит от наличия на месте его ресурсов, доступности заказчика в их выборе и финансовых возможностей.

 

Наиболее предпочтительным в технологическом плане является полипропилен. Он легко подвергается обработке, экологичен и долговечен, хотя по стоимости более дорогой по сравнению с другими материалами. Сегодня многие любители-рыбоводы приобретают чертежи, листы полипропилена, сварную проволоку, экструдеры и самостоятельно верстают бассейны. То, что это будет дешевле, чем сделано у профессионалов – это точно, но насколько прочно и надёжно, трудно сказать. Лучше заказывать у фирм, т. к. они несут ответственность за качество своей продукции. Правда, цены у них бывают разные. У одной из белорусских фирм, специализирующейся на изготовлении рыбоводного оборудования, стоимость листа ПП, 5мм, составляет 60 евро/м2, а листа ПП, 8 мм - 90 евро/м2, включая 20% НДС и монтаж бассейна на месте. Поэтому цена одного бассейна, объёмом 1,0-1,2 м3 будет составлять около 300 евро. Но с увеличением бассейна его удельная стоимость сокращается. Например бассейн, объёмом 9м3 стоит уже 1800 евро с НДС. В одном таком бассейне можно вырастить 720 кг осетра, 900 кг форели или 3600 кг африканского сома (клария) и служить он может около 20 лет. Если делать или покупать готовый бассейн из ПВХ, он будет минимум в 2 раза дешевле, но служить будет гораздо меньше.

 

Вместе с тем не все фирмы, работающие с пластиком, могут изготовить УЗВ или ПРУ под конкретный вид рыбы с гарантией выхода на проектную мощность. Для этого большинству предварительно требуется технологический проект. И это - не только чертежи и перечень оборудования. В Беларуси содержание технологического проекта определяется в документе ТКП 45-1.02-295-2014. Несмотря на то, что там прописаны общие для всех видов деятельности вопросы, они также применимы и к выращиванию рыбы. Составить такой проект может только опытный проектировщик, владеющий теорией и практикой рыбоводства. Только при таких условиях фирма-производитель оборудования может правильно просчитать его стоимость, взяться за изготовление и шефмонтаж.

 

Кроме производителя бассейнов, узлов очистки рыбоводных установок, в их проектировании и производстве ещё участвуют смежники. Это, как правило, специалисты по первичной водоподготовке и канализации (ВиК), отоплении и вентиляции (ОиВ), автоматических систем управления (АСУиС), охраны окружающей среды (ООС) и электромонтажники (ЭМ). Они отдельно проектируют объём своих работ, применительно к основному оборудованию УЗВ или ПРУ, участвуют в их монтаже и наладке.

 

Итак, стоимость УЗВ и ПРУ включает:

а) стоимость технологического проекта;

б) стоимость услуг смежников по проектированию;

в) стоимость изготовления оборудования;

г) стоимость шефмонтажа, первичного запуска и наладки оборудования.

Автор данного сайта оказывает свои услуги только по разработке технологического проекта и соответствующих заданий для смежников. При необходимости он может оказывать дополнительные услуги по сопровождению работающей УЗВ, ПРУ до выхода её на стабильный режим работы.

 

Исходя из практики разработки различных технологических проектов, участия в производстве оборудования, запуске и эксплуатации УЗВ можно, в качестве примера, привести расчёт стоимости промышленных УЗВ по выращиванию осетра с одним циклом, производительностью 50, 150, 300 тонн в год. Для них требуется инвестиций около 800, 1500, 2300 тысяч евро соответственно, из которых на процесс производства тратится 210, 500, 840 тысяч евро. Себестоимость осетровой продукции в данном случае составит 4,2, 3,7, 3,1 евро/кг прироста. При реализации живого осетра по цене 9 евро за 1 кг рентабельность производства составит 53%, 58%, 65%. Окупаемость проекта в данных случаях - 3,2, 1,4, 1,1 года.

 

Вложения в производство форели в УЗВ несколько ниже. Это обусловлено тем, что товарная форель имеет более мелкий размерный ряд и время её выращивания значительно меньше осетровых. За год в одной УЗВ может быть 2-3 производственных цикла. В форелевое УЗВ на 50, 150, 300 тонн требуется примерно 450, 830, 1600 тысяч евро инвестиций, в том числе в производство - 170, 480, 950 тысяч. Себестоимость форели при этом составит 3,7, 3,4 и 3,0 евро за килограмм рыбы. При реализации форели по цене 4,5 евро/кг рентабельность производства составит 18, 26 и 33 процента с окупаемостью в течение 7-ми, 4-х лет и 2,5 года.

 

Расчёт стоимости произведён с учётом цен на сырье и материалы, производство оборудования, посадочный материал, комбикорма и производной продукции применительно к конъюнктуре рынка Республики Беларусь. В доле затрат на производство продукции 50% приходится на комбикорм, 25% - посадочный материал, 10% - оплата труда персонала, 6% - энергопотребление, включая расход и подогрев воды, сооружение зданий и установку оборудования, 5% транспортные и прочие расходы 4% - амортизация.

 

Несколько иной размер инвестиций при производстве оборудования для прибрежных рыбоводных установок (ПРУ). Здесь не требуется строительство капитальных сооружений. Оборудование ПРУ размещается непосредственно на водном зеркале. Средства механической и биологической очистки отсутствуют. Добавляются только резервуары для сбора и переработки рыбоводного осадка, которые устанавливаются на плотиках или на берегу, в земле. В связи с этим размер первоначальных инвестиций по сравнению с УЗВ уменьшается в разы. Так, для производства осетра в ПРУ, производительностью 50, 100, 200 тонн в год, требуется всего инвестиций 260, 440, 790 тысяч евро, в т.ч. в производственный процесс - 200, 330, 590 тысяч. Себестоимость осетровой продукции в данном случае составит 3,8, 3,3, 3,0 евро/кг прироста. При реализации живого осетра по цене 9 евро за 1 кг рентабельность производства составит 35%, 45%, 50%. Окупаемость проекта в данных случаях 2, 1, 0,5 года.

Инвестиции в форелевую ПРУ, производительностью 50, 100, 200 тонн в год могут составить 220, 370, 615 тысяч евро, в том числе в производство – 145, 260, 400 тыс. евро.

Себестоимость форели при этом составит 2,9, 2,6 и 2,0 евро/кг. При реализации форели по цене 4,5 евро/кг, рентабельность её производства составит 33, 42 и 45 процентов, а окупаемость может произойти за 3, 1,9 и 1,2 года соответственно.

Одним из дальнейших преимуществ выращивания рыбы в ПРУ состоит также в том, что данные установки изготавливаются и устанавливаются на местах модульно. В зависимости от намерений юридических лиц по объёму выращивания рыбы и местных условий эксплуатации ПРУ, модули могут быть производительностью от 3х до 12 тонн каждый. Один такой модуль, может иметь 3-5 садков диаметром от 4х до 7 м и занимать площадь водного зеркала не более 300 м2 (см. схему варианты ПРУ).

Содержание рыбы в отдельных, независимых друг от друга модулях предостерегает от поражения паразитами и болезнями одновременно всей выращиваемой рыбы, предоставляет возможность её многоразовой сортировки по возрастным группам, позволяет предприятиям наращивать производство постепенно по этапам и сократить тем самым размер первоначальных инвестиций.

Выгодно выращивать в ПРУ также самую популярную в народе рыбу – карп. Несмотря на цену 2 евро за 1 кг, народ его покупает в огромных количествах. В 2019 г. в Беларуси его продано более 14 тыс. тонн. К сожалению, до сих пор карп выращивается у нас в экстенсивных условиях, «дедовским методом» в прудах и озёрах. Поэтому его себестоимость составляет не менее 1,7 - 1,8 евро за кг. При выращивании в ПРУ, производительностью 200 тонн в год, себестоимость карпа составит не более 0,8-0,9 евро/кг.

Какими видами рыб заниматься – решать самим заказчикам.

 

18 мая 2020 г П. Аксиментьев