Низкотехнологические установки

Низко технологичные установки

Низко технологические замкнутые установки

Замкнутые установки должны строиться как можно проще. Высоко развитая техника требует как правило больше капиталовложений, чем снижения затрат. Нужна было создать такую замкнутую установку, которая значительно превосходила бы известную до сих пор технику.

Модульная и простая

Тем самым его первым инновационным шагом явилось решение, конструировать так, чтобы на будущем пункте размещения УЗВ не возникало никаких проблем по её установке и можно было бы легко реализовать как вспомогательное, так и основное рыбное производство. Нужны лишь источник водоснабжения, водосток на DN100- 150, а также источник электроэнергии на 380 вольт и переменный ток на 230 вольт.

Установка в 500 тонн может беспроблемно размещаться даже в сложных помещениях.

Время сборки установки такого размера может составлять 8-10 рабочих дней группой из 4х человек и состоит ровно из 50 единиц, каждая из которых примерно по 30 куб.м. Каждая единица работает самостоятельно, что особенно важно при возможных заболеваниях. Существует возможность независимо работать со многими видами рыб. Самостоятельные модули состоят также из 2х кругооборотов, так чтобы при применении медикаментов не погубить биологию реакторов. В зависимости от типа установки достаточно высоты помещения от 2,4 до 3 м. Чтобы обеспечить сборку отдельных частей в закрытых помещениях, размеры дверей должны составлять 1,25 х 1,7 м. Вся строительная масса выбрана таким образом, чтобы при транспортировке она вмещалась в простой грузовик или морской контейнер.

Текущие энергетические затраты держать как можно ниже,а также инсталировать низко технологичную технику с тем не менее достаточной степенью надёжности – это второе тербование наряду с экономией затрат. При этом сознательно отказано в любой технике управления, поскольку чем больше техники, тем больше кнопок и тем больше ошибок. Системы установки устроены таким образом, что оборотная вода лишь только в одном месте приподнята на 60 см. Все другие процессы протекают посредством гравитации и воздушного давления. Система установки с объёмом воды 25 куб.м потребляет общую электроэнергию только 1,38 кв/ч ( исключая отопление), в то время как в 100 т. установке, например для клариевого сома, она составляет 20 кв/ч. Вся его система установки сопоставима с природой, за которой кроется такое её понятие как “Био-независимость”.

От 1,5 до 2 разовой циркуляции за 1 час 45 куб.м обототной воды тратится только 0,55 кв/ч энергии. Рыбные экскременты и остатки корма пребывают в воде максимум 40 мин. в непосредственном производственном бассейне и потом по относительно большим отверстиям самотёком выносятся через вертикально стоящие диффузоры.

Этот процесс может поддерживаться воздушным напором одного компрессора. Таким образом рыбные экскременты уменьшаются незначительно. В заключение загрязнённая вода без напора протекает через специальный отстойник, в котором в условиях 5 часового отстаивания при коэффициенте загрязнения воды 2200 пгдм на куб.м., удерживается почти 100% всех экскрементов и остатков корма. Это фильтровальное устройство обеспечивает при БПК5 от 90-110 мг/л и ещё изначально присутствующем кислороде значительное снижение органических соединений, где в последующей окислительной и анаэробной стадии происходит денитрификация.

Фильтр очищается вручную, при этом расход промывочной воды меньше, чем количество, которое необходимо при последовательном использованиии самоочищающихся микрофильтров. Эта фильтровальная система не использует никакую технику и работает без замены каких-либо частей практически неограниченно.

Прикручен к фланцевой системе лишь только один спускной затвор на 100/150 DN. В остальном фильтр работает с понижением высоты на 5-8 см.

В последующем визуально чистая вода протекает через второй фильтр - тонкой очистки, который, в зависимости от потребностей, может промываться прямой или обратной водой. Лучше всего работает фильтр, который оборудуется наполнителями, увеличивающими активную поверхность до 3000 кв.м / кб.м. Предварительно очищенная таким образом оборотная вода самотёком попадает в сильно продуваемые герметически закрытые распределители, где также может обогащаться техническим кислородом. Здесь она насосами низкого давления приподнимается на 40-60 см, чтобы при необходимости или в зависимости от видов рыб уже без давления могла направляться непосредственно в производственные бассейны, а также в подвижные реакторы биоплёнки.Проточные каналы обоих сооружений управляются небольшим количеством ручек и независимы друг от друга. Таким образом становится возможным мощностью одного насоса пропускать воду больше через биофильтр, чем через рыбные бассейны или наоборот, с учётом довольно каждого культивируемого в одно время вида рыбы. Объединённые с системой биоплёночные реакторы рассчитаны таким образом, чтобы на один квадратный метр рыбных производственных бассейнов максимально перерабатывалось 3 кг корма в день. Потеря энергии за счёт испарения значительно мала по сравнению с постоянно увеличивающимися орошаемыми фильтрами.

Гибкая по составу строительнго материала. Производство установки возвожно испольнить на месте из бетона. Исходя из неплотностей, даже если они и незначительны, установка построенная из бетона имеет недостаток в том, что она недвижима. Кроме того бетон страдает определёнными неровностями по поверхностям, которые значительно затрудняют уход за установками по производству рыбы. Дополнительная облицовка удорожает установку. Однако, обусловленные конструктивным принципом, затраты на производство в 300 куб.м находятся как раз в разумных пределах. Эдесь, так сказать, одним выстрелом убивается 2 зайца: стенки бассейнов являются одновременно стенками биореакторов, стенки биореакторов- стенками отстойников, стенки отстойников – одновременно стенками камер насосов и кислорода и т.д. Общие затраты УЗВ, изготовленной из бетона объёмом в 300 куб.м составляют по данным «Аквановы» примерно 900 евро/ куб.м, включая насосы, уплотнители боковых каналов, наполнители биореакторов, косые очистители, трубопроводы, спускную арматуру и пеноотделители, что сравнительно немного относительно затрат на холодную воду и на посадочный материал.

Но задача состояла в том, чтобы в дальнейшем сконструировать недорогие компактные установки, которые представляют собой самостоятельные экономически независимые рабочие системы, объёмом не более 30 куб.м. Очень интересным материалом для них является подлиэтилен (РЕ). Этот материал имеет преимущество в том, что он биологически не изнашивается, не ржавеет и хорошо утилизируется. По цене он дешевле чем другие стройматериалы. Менее значителен факт, что при температуре 50 градусов по цельсию происходит нежелательное изменение формы, потому что УЗВ не выставляется под воздействие прямых лучей солнца. Для установок с учётом африканских условий больше подходит полипропилен (РР). Этот материал выдерживает солнечное излучение и температуру около 90 градусов, хотя его цена больше на 15-20%. Материалы полиэтилен и полипропилен образуют очень хорошую гигиеническую поверхность, которая затрудняет в большой степени возможность поселения патогенных микроорганизмов. Именно это является причиной почему эти материалы всё больше применяются в водопроводной и водонакопительной системах. Поэтому «Акванова» отдаёт предпочтение материалу DIN 16925 HDPE.

 

Эти малые установки быстро окупаются в производстве, несмотря на то, что часто справедливо утверждается, что рыбоводные установки рентабельны при производительности минимум 50 тонн в год, а с малыми установками нельзя достичь удовлетворительного дохода. Здесь это не так, хотя и в этом случае необходимо создавать благоприятные производственные предпосылки: иметь дешёвый источник снабжения теплом и стоимость установки не должна превышать 1400 евро на куб.м, включая все технические узлы и агрегаты. Текущие расходы должны ограничиваться по минимуму, на 10 тонн готовой рыбы должно тратиться макимум 13000 квт/ч и максимум 350 куб.м свежей или подпитной воды. Не в последнюю очередь должен быть обеспечен сбыт произведённого рыбного материала и ограничено рабочее время.

Многолетнее испытание экспериментальной установки провела фирма Акванова (Германия), чтобы опробовать свою концепцию. Более 13 лет понадобилось ей, чтобы испытать различные модельные типы установок с тёплой и холодной водой, чтобы получить надёжные результаты. Независимо от того, что выращивается: форель, карп, теляпия, сом, в каких объёмах: 5, 30 или 400 куб.м, системы работают стабильно и рентабельно. Благодяря экономичной технике редко случались неисправности, а расходы на закупки и производство держались в довольно разумных пределах. Опыт использования системы в различных условиях подтвердил её надёжность.

Риски

Любой, кто в мыслях сомневается в приобретении УЗВ для выращивания рыбы, высоко оценит её достоинства уже в первые 12-14 месяцев. Дело в том, что со стороны продавцов недостаточно обращается внимания на довольно трудную нучальную фазу эксплуатации. При вскармливании рыб очень сильно загрязняется оборотная вода. Это обуславливается, начиная с начальной ступени разложения комбикорма, даже если он подается в сухой гранулированной форме, и выделением рыбной массой большой части фекалий, объём влажной формы которых равен количеству поданного корма.

Поскольку в УЗВ необходимы относительно большие потоки воды, то в них не применяются фильтры (ультрафильтрация и им подобные), которые могут переработать эти вещества, так как они из-за высокой стоимости и больших затрат по размещению свели бы на нет любую рентабельность.

До тех пор, пока система УЗВ не заселится всеми микроорганизмами пройдёт от нескольких недель и месяцев до целого года. В это время отмечаются значительные колебания качества воды, вредность которых для рыб нельзя недооценивать. Поэтому нельзя ни в коем случае и эту установку загружать комбикормом и рыбой на полную проектную мощность на первом году эксплуатации. Тогда осталась бы «ещё только» проблема маркетинга.