Некоторые оценки проектов

НЕКОТОРЫЕ ОЦЕНКИ ПРОЕКТОВ

БОЛЬШИХ ЗАРУБЕЖНЫХ ОСЕТРОВЫХ КОМПЛЕКСОВ

      Несмотря на то, что в настоящее время в природе естественная популяция осетровых рыб продолжает снижаться, осётр в живом виде всё чаще появляется во многих супермаркетах. Заслуга в этом принадлежит русским и иностранным учёным, разработавшим такие приёмы и способы, которые позволяют небезуспешно выращивать осетров в искусственных условиях и даже в таких странах и континентах, где он до сих пор никогда не водился.

    Одним из таких способов является выращивание осетров в УЗВ (установках с замкнутым водообеспечением). На страницах данного сайта опубликовано ряд статей, раскрывающих особенности технологии осетроводства с применением УЗВ. Данные технологии завоёвывают всё большую и большую популярность на мировом рынке.

    Сегодня во многих странах заметна тенденция строительства больших УЗВ, рассчитанных на производство сотен тонн осетра, десятков и даже сотен тонн чёрной икры. В 2000-2001 г. немецкая пресса пестрела публикациями о производстве на УЗВ в г. Фульде (Германиия) сотен килограмм чёрной икры. Широкая рекламная кампания получения икры в Фульде создала благоприятные предпосылки для создания в 2005 г. нового комплекса в г. Деммин (Германия), ежегодной производительностью в 100 тонн осетра и 11 тонн икры. А в 2007-2008г. вводится в эксплуатацию в той же Германии ещё один подобный комплекс в г. Йессен, что под Магдебургом (www.aquaorbis.de). В 2008-2009 г. не без участия той же Германии планируется строительство осетровых предприятий в ОАЭ и в Малайзии, производящих в год 1000 тонн осетра и до 100 тонн икры. Причём, получение указанных объёмов икры заложено в бизнес-планах уже на следующий после начала эксплуатации год!

То, что получение икры в новой УЗВ возможно уже на следующий год после зарыбления, сегодня никто не отрицает. Если, конечно, в УЗВ в качестве посадочного материала запускаются половозрелые самки. Такие попытки, например, предпринимала немецкая AГ «Кавиар Креатор» в г. Деммин. Согласно плану данной фирмы в УЗВ должно было быть запущено маточного поголовья весом от 2,5 до 12 кг/шт: к концу 2004 г. 19 тыс. шт. и к концу 2005 – 39 тыс. шт. Однако, поиски самок по странам Западной и Восточной Европы, Ближнему Востоку, а также в России к желаемому результату не привели. План по посадке самок не был выполнен. В результате предприятие в 2005 – 2006 г. получило по данным немецких СМИ вместо ежегодных 11тонн чёрной икры всего лишь 900 кг. «У нас отсутствует необхобимое количество половозрелых осетров», - отмечал в 2006 г. в интервью телевидению Германии пресс-секретарь фирмы «Кавиар Креатор» Нойрат-Вильсон. Как известно также из последнего сообщения газеты “Mecklenburger Zeitung”, запланированное получение 4х тонн икры на 2007 г. в “Кавиар Креатор” тоже не будет достигнуто. Нетрудно теперь представить, какое положение ожидает и другие предприятия, вынашивающие подобные амбициозные планы.

    Запасы маточного поголовья в мире пока ещё не настолько велики, чтобы их можно было продавать в больших объёмах. Поэтому и цены на них «кусаются». Стоимость самок, способных дать икру в период от нескольких месяцев до одного года, калькулируется как правило, из расчёта получения от неё одноразового количества икры, соответствующего 10-15% массы тела. Исходя из этого, самка русского или ленского осетра весом 6 кг предлагается по цене 600-900 евро. Если бы «Кавиар Креатор» закупил хотя бы 1/3 необходимого количества таких самок, он выполнил бы свою икорную программу. В таком случае ему пришлось бы выложить 12 млн. евро только на приобретение осетров-производителей. А это - весь объём инвестиций, которыми располагал «Кавиар Креатор» для создания всего комплекса в Деммине.

    Непонятным образом сделаны расчёты инвестиций в новое осетровое предприятие фирмы «Аква-орбис» в г. Йессен. Согласно вышеуказанному проекту предусматривается получение 4х тонн икры уже через год после начала эксплуатации УЗВ и 8 тонн каждый последующий год. Для этого планируется заполнить УЗВ в первый год 60 тоннами (35000 шт) и каждый последующий 120 тоннами (70000 шт) осетров-производителей.

   С учётом площадей бассейнов - 1600 кв. м на первом этапе и 3200 кв.м. на втором - этот проект, во-первых, подходит только под одну разновидность осетровых производителей: стерлядь и таким образом уже снижает возможности для получения запланированного количества икорной массы. Если для ускоренного получения икры осуществлять зарыбление данной УЗВ смешанным посадочным материалом разных видов осетров: малёк, сеголетки, двух- трёх- четырёхлетки, производители, то даже простая арифметика расчётов показывает, что на запланированную производительность по икре, 8 тонн ежегодно, на вышеуказанных производственных площадях не выйти никогда.

   Во-вторых, согласно законодательству ФРГ запрещено получать икру “прижизненным методом” (ежегодным кесаревым сечением), зашивать раны и оставлять осетров для нагула икры в последующие годы. А чтобы получать 8 тонн икры ежегодно, нужно все 120 тонн производителей покупать также ежегодно, если найдутся на это соответствующие поставщики. Опыт с приобретением производителей в “Кавиар Креатор” показывает, что такие замыслы нереальны.

   По такому же принципу составлены проекты по производству осетров и икры в ОАЭ и Малайзии. Заглядывая в них, без труда замечаешь один и тот же почёрк проектировщиков акционерных предприятий “Кавиар Кретаор и “Аква-орбис”. Их стратегической ошибкой является то, что получение икры осуществляется у них, в основном, путём стремления перешагнуть через весь последовательный процесс выращивания осетров в собственной установке. Везде вначале выращивают осетров до половой зрелости и лишь потом получают икру. В указанных фирмах пытались сделать наоборот. Как говорится в пословице: “Поехали задом-наперёд, заехали в огород”.

Павел Аксиментьев