Бизнес в рыбоводстве с ПРУ

 

Схема ПРУ 200 тонн
Вариант ПРУ на 6 модулей по 12 садков в каждом. Основа модулей – садки из ПВХ, диаметром 6,8 м, размещённые в водном пространстве, глубиной не менее 1,5 м. Применимы для выращивания осетра, стерляди, форели, судака, окуня, сома, карпа и др., во 2-3 рыбоводной зоне. Плотность посадки – до 80 кг/м3 садка. Площадь водного зеркала – 0,66 га.

    Существующие ныне традиционные методы рыбоводства – пастбищный, прудовый и садковый являются, в основном, экстенсивными или полуинтенсивными и не приносят высокой прибыли предприятиям. Введение новых интенсивных способов с применением УЗВ позволило повысить эффективность производства, но только с выращиванием некоторых ценных видов рыб, таких как осётр и форель. Вместе с тем, широкого повсеместного внедрения в рыбоводство они не получают, поскольку являются дорогостоящими и энергоёмкими. Несмотря на то, что их развитие началось ещё в начале 80х годов прошлого столетий, в мире нет ни одной из них, которая продолжала бы работу и в наши дни. А тех, которые строились в начале нового миллениума и успешно проработали хотя бы 10 лет, можно сосчитать на пальцах.

В настоящей статье речь идёт о внедрение новой, альтернативной технологии в области рыбоводства с применением прибрежных рыбоводных установок (ПРУ).

ПРУ - новый тип рыбоводных гидротехнических сооружений интенсивного промышленного рыбоводства, позволяющий выращивать многие породы рыб с относительно небольшими начальными инвестициями и меньшими производственными затратами, по сравнению с ныне существующими.

 Данные установки очень простые по своей комплектации, видам применяемого оборудования и особенностям их эксплуатации. Они доступны как крупным рыбо-хозяйственным организациям, так и небольшим фермам, частным хозяйствам, индивидуальным предпринимателям, имеющим на прилегающей территории водные объекты или их арендуемые (См. Варианты ПРУ).

Особенности технологического производства рыбы в прибрежных установках заключается в следующем. Посадочный материал гидробионтов, начиная от 50 г, загружается в садки с водой, где они при обильной аэрации и водообмене, выращиваются до товарного вида. Аэрация и циркуляция воды в садках обеспечивается воздуходувкой посредством эрлифтов. Вскармливать рыбу рекомендуется сухим гранулированным комбикормом посредством автоматических кормораздатчиков. Рыбные экскременты и остатки несъеденного корма выводятся по трубам из садков на берег, где далее автономно биологически перерабатываются. Данная новая биотехнология позволяет не засорять водоёмы органическими загрязнениями и иметь экологически чистую рыбную продукцию.

Местом применения данных установок могут быть пруды и озёра, заводи внутренних рек, где уже традиционно ведётся прудовое, садковое и пастбищной рыбоводство. Интенсифицируя дополнительно с помощью ПРУ процесс выращивания рыбы в этих местах, можно значительно увеличить её объёмы. ПРУ – это, своего рода, симбиоз садкового, бассейнового и проточного методов рыбоводства, посредством которого в 1 м3 объёма садка ПРУ можно содержать в 5-6 раз больше рыбы, чем в садке традиционном.

Основу оборудования ПРУ составляют:

- садки, изготовленные из сплошного, водонепроницаемого материала, преимущественно из ПВХ или тонкого пластика, установленные в прибрежной зоне в воде на понтонах или опорах;

-  воздуходувные агрегаты, насосы (при необходимости);

-  автоматические кормораздатчики;

-  аппараты обеззараживания воды в садках;

-  автономные канализации или станции биологической очистки рыбоводных  

   стоков;

-  контейнеры для хранения комбикорма;

- система трубопроводов для прокачки воздуха, воды и отвода рыбных загрязнений 

   на берег;

-  трапы и мостки для их обслуживания;

-  резервный дизельный или бензиновый генератор.

 

Основными условиями применения ПРУ являются наличие на берегу водоёмов электричества 220/380 вольт, глубины воды у берега не ниже 0,7 - 1,5 м и качество водной среды, соответствующей нормативам, принятым в каждом государстве.

При соблюдении рыбоводно-биологических нормативов выращивать рыбу в ПРУ можно с плотностью посадки 80-120 кг/м3 объёма садка, что позволяет менее чем с 1 га водной поверхности получить до 200 тонн рыбной продукции без ущерба для окружающей среды. При производстве рыбы от 100 тонн в год для утилизации рыбоводных загрязнений в составе ПРУ должна быть станция биологической очистки.

Прибрежные рыбоводные установки изготавливаются и устанавливаются на местах модульно. В зависимости от намерений юридических и физических лиц по объёму выращивания рыбы и местных условий эксплуатации ПРУ, модули могут быть производительностью от 3х до 40 тонн каждый. Один такой модуль, может иметь 3-12 садков диаметром от 4х до 7 м и занимать площадь водного зеркала не более 1200 м2.

Для получения высокой производительности модули целесообразно размещать во 2й-3й рыбоводных зонах. Благоприятный период роста рыбы во 2-й рыбоводной зоне происходит в период с мая по сентябрь (153 дня). Температура воды в водоёмах данной зоны в этот период составляет +16-200С, что в среднем составляет 2690 градусо-дней, со среднемесячной температурой +17,60С. Это очень благоприятная температура для выращивания осетровых и лососёвых. Даже при снижении средней температуры до +160 с использованием высококачественных кормов фирмы «Коппенс» (Голландия) за указанный период форель от 50 г может набрать до 1000 г веса. В третьей рыбоводной зоне, где этот период на 225-300 градусо-дней больше, вес форели может достигать 1200 г. В открытых водоёмах с применением ПРУ, при средне-сезонной температуре +16-170С сибирский осётр может достигнуть веса 1,5-2 кг за 2 сезона. И тем не менее выращивать его в ПРУ выгодно: высокая рыночная стоимость осетра позволяет покрыть все затраты, связанные с дополнительным временем его содержания.

Кроме того, в связи с потеплением климата на всей планете и сдвигом тёплого воздуха с юга в центральную и северную часть Европы, стоит ожидать увеличение среднемесячной температуры наших водоёмов, что может благоприятно сказаться на темпах роста биомассы.

Наиболее успешным видится бизнес с выращиванием в ПРУ таких ценных пород рыб, как осетровые и лососёвые. Наименьшую себестоимость выращенной продукции и наибольший доход может иметь проект, предусматривающий производительность в год 200 тонн осетров и 200 тонн радужной форели, всего 400 тонн рыбы. Для реализации этих целей нужен участок водной поверхности не более 1,5 га с прибрежной зоной 0,5 га.

На данный объём выращивания осетров и форели в Беларуси автором данного сайта разработан соответствующий проект, включающий: паспорт инновационного проекта, бизнес-план, чертежи, финансовые расчёты, таблицы и графики в виде приложений, а также его презентация в формате pptx. Проект участвовал в конкурсе Государственного комитета по науке и технологиям РБ «На лучший инновационный проект» 2019г, прошёл все этапы отбора, выдержал государственную экспертизу, вышел в финал и удостоен диплома.

Производственный план выращивания рыбы в ПРУ по данному проекту предлагается строить в 3 этапа. На первом этапе планируется разработать (приобрести) и построить пилотный проект на 1 модуль, производительностью 10-12 тонн осетра и форели, отработать на этом модуле в течение одного-двух месяцев технологию выращивания и приступить ко второму этапу, наращивая к концу года количество модулей и производство рыбы до 100 тонн. На очередной год можно переходить к 3-му этапу и увеличить производительность ПРУ в два раза, до 200 тонн по осетру и 200 тонн по форели.  Такой план будет способствовать инвестору в сокращении начальных инвестиций и поможет избежать рисков, связанных с начальным полномасштабным производством.

При полном финансировании проекта его окупаемость может наступить спустя 2 года после освоения всех запланированных инвестиций.

Применение ПРУ позволит существенно снизить себестоимость выращиваемой рыбы. Это обусловливается следующими факторами. Во-первых, здесь не требуется воздвигать какие-либо капитальные строения и узлы механической и биологической очистки оборотной воды, на которые, как в УЗВ, тратятся большие финансовые средства. Во-вторых, будет отсутствовать подогрев воды. В-третьих, затраты на потребление электричества будут меньше, чем УЗВ, в связи с применением меньшего количества потребителей электроэнергии. Работает только одна воздуходувка. Насос для откачки фекалий в станцию биологической очистки будет включаться только один раз в сутки на несколько минут. Поэтому расход электроэнергии в перерасчёте на килограмм прироста рыбы в ПРУ будет составлять не более 2 квт. В-третьих, высокие плотности посадки рыбы, в 5-6 раз больше, чем в обычных садках, и тем самым более высокие урожаи, несомненно, положительно скажутся на общей себестоимости продукции ПРУ.

Прогнозируется, что таким образом, общая себестоимость форели, выращенной с применением ПРУ, может составить примерно 2,5 $/кг. Себестоимость осетра будет несколько выше, порядка 3,4 $/кг, из-за более дорогого посадочного материала, комбикормов и более длительного периода выращивания до товарного вида. Тем не менее, благодаря высокой рыночной стоимости, осётр, выращенный в ПРУ, может принести больше прибыли, чем форель. И это главные факторы, предоставляющие производителям возможность повышать конкурентно-способность продукции ПРУ по сравнению с другими известными способами рыбоводства. Уникальность этого проекта заключается также в возможности повторения использования данной технологии в странах ближнего и дальнего зарубежья, в чём прежде всего должны быть заинтересованы потенциальные инвесторы.

Расчёт производства на рыбоводном предприятии осуществляется на основе учёта темпов роста рыбы и цели её дальнейшего использования, как товара. Поскольку основной объём осетров и форели в данном проекте предполагается отправлять на дальнейшую переработку, то их целесообразно доращивать до 1,5-2 кг. Этот размерный ряд довольно популярен у крупных переработчиков. Осётр такой навески может вырасти во второй рыбоводной зоне за два сезона по 153 суток каждый. Форель – за один календарный год. Подобные темпы роста возможны только при использовании импортного комбикорма, такого как «Коппенс», при благоприятных температурных условиях и зарыблении установки посадочным материалом от 50 г 1 раз в год, в апреле. Неплохие результаты может дать и комбикорм «ЛимКорм» из России.

При производительности ПРУ 200 тонн осетров в год его объём реализации в живом виде составит не менее 16,6 тонны в месяц. Конкурентно способной на рынке Беларуси будет считаться цена на осетра в размере 6,8 $ за 1 кг живого веса, без НДС. Общий доход по осетру составит: 16 600 кг х 6,8 $ х 12 мес. = 1 354 560 $.

При объёме производства ПРУ 200 тонн форели в год, количество ежемесячных продаж составит также не менее 16,6 тонны в месяц. Конкурентно способной на рынке Беларуси цена на форель будет считаться в размере 3,6 $ за 1 кг живого веса, без НДС. Общий доход по форели составит:16 600 кг х3,6 $х12 мес.=717 120 $.

Итого за год 1 354 560 + 717 120 = 2 071 680 $

Ориентировочные затраты на производство 1 кг осетра и форели

Категория расходов

Осётр

Форель

Зарплата персонала

0,38 $

0,38 $

Комбикорм

1,77 $

1,36 $

Посадочный материал

0,64 $

0,37 $

Электроэнергия

0,36 $

0,19 $

Транспортные расходы, реклама, страхование, связь и др.

0,09 $

0,09 $

Амортизация оборудования

0,13 $

0,13 $

Итого

3,37 $

2,52 $

 

Итого затраты - 3,37 $ на 1 кг осетра и 2,52 $ на 1 кг форели в живом виде. Прибыль от реализации 1 кг осетра составит: 6,80 - 3,37 = 3,43 $. Рентабельность - 49%. Прибыль от реализации 1 кг форели составит: 3,60-2,52 = 1,08 $. Рентабельность -  30%.

Всего предприятие при реализации 400 тонн осетра и форели может получить прибыль 3,43 х 200 000 + 1,08 х 200 000 = 902 000 $

Подоходный налог с физических лиц (персонал) – 13%, отчисления в пенсионный фонд – 35%, социальное страхование – 1% включены в затраты на производство.

Согласно закону РБ, рыбоводные предприятия уплачивают единый налог в размере 1% от годовой выручки. В данном случае он составит 9 020 $. Чистая прибыль 902 000 – 9 020 = 892 980 $.

Краткий расчёт стоимости проекта

п/п

                        Перечень оборудования

Стоимость в USD

1

Разработка технологического проекта 2х модулей по 10 тонн

  5 000

2

Производство 120 садков. из ПВХ для 40 модулей

90 000

3

Воздуходувки, 48 шт. для 40 модулей

44 000

4

Станция биологической очистки 2 шт.

132 000

5

Кормораздатчики автоматические, 120 шт на 40 модулей

24 000

6

Трубопроводы, фитинги, распр.-запорная арматура

40 000

7

Деревянные трапы и мостики

40 000

8

Резервный 3х фазный генератор, 10 квт, 2 шт

  8 000

9

Прочее оборудование, приборы и материалы

28 000

10

Монтаж оборудования и установка на месте

100 000

11

Бытовка- сторожка, 2 шт

  6 000

12

Морские контейнеры, б/у,  для хранения комбикорма, 4 шт

12 000

12

Оборотный капитал для выращивания осетра

680 000

13

Оборотный капитал для выращивания форели

460 000

14

Непредвиденные расходы

100 000

 

Всего

1 769 000

 


Итого требуется инвестиций в реализацию данного проекта – 1 769 000 $.

 

 

 

 

На основании годовой финансово-хозяйственной деятельности предприятия, на основании данных таблицы PNL, формируется отчет о выплате дивидендов.

Расходы

2021

2022

2023

2024

2025

Установка ПРУ для осетра и форели

520 000

-

-

-

-

Зарплата персонала

  76 373

  76 373

152 000

152 000

152 000

Комбикорм для осетра и форели

  68 181

303 532

626 000

626 000

626 000

Посадочный материал осетра и форели

203 227

  75 045

202 000

202 000

202 000

Электроэнергия

     9 257

  74 459

110 000

110 000

110 000

Транспортные расходы и др.

   15 182

  36 363

  36 000

  36 000

  36 000

Амортизация оборудования

-

  52 300

  52 000

  52 000

  52 000

Всего расходов

971 574 $

694 426

1 178 000

1 178 000

1 178 000

Итого инвестиционные затраты

        1 669 000 $(100 000 $ резерв)

 

 

 

 

Доходы

 

 

 

 

Реализация 200 тонн  форели

-

720 000

   720 000

   720 000

   720 000

Реализация 200 тонн  осетра

-

-

1 360 000

1 360 000

1 360 000

Доход от реализации

-

-

   902 000

902 000

902 000

Дивиденды (13%)

-

-

   117 260

117 260

117 260

Погашение инвестиций

 

 

   784 740

784 740

784 740

Таким образом расчёты показывают, что окупаемость данного проекта может наступить уже через 2 года после его полного финансирования.

Подобный бизнес может состояться и при выращивании в ПРУ других гидробионтов-бентофагов, включая «Батюшку карпа». При объёме производства 400 тонн в год, и применении 50% кормов собственного изготовления себестоимость карпа составит не более 1-1,2 $/кг. Это в 1,5-2 раза ниже себестоимости производства садковым или прудовым способом, что позволит успешно конкурировать на рынке при его реализации.

Во избежание финансовых рисков при исполнении данного проекта предусматривается, как уже отмечалось, применение на начальном этапе, так называемого, пилотного проекта. Суть его заключается в производстве, установке и начале выращивания рыбы только в одном модуле, производительностью до 10 тонн осетра и форели. Его стоимость может составлять, включая проектирование, не более 40 000 $, всего лишь 2,3 % от объёмов финансирования 400-тонного ПРУ.

Наращивание производства предусматривается также поэтапно, добавляя необходимое количество модулей в соответствии с общим объёмом продукции, что в свою очередь обеспечивает их последовательное финансирование, не подвергая общий процесс большим производственным и, соответственно, финансовым рискам. На процессе выращивания рыбы в ПРУ не могут в значительной степени отрицательно сказаться плохие погодные условия. Постоянная циркуляция хорошо аэрируемой воды в ПРУ исключает риск кислородного голодания, зимних и летних заморов рыбы.

Вместе с тем остаются некоторые риски, связанные с человеческим фактором:

  1. Несвоевременное принятие обслуживающим персоналом мер по обеспечению живучести гидробионтов. Этот риск связан с внезапным отключением электроснабжения и запоздалым запуском резервного генератора электричества.
  2. Болезни рыб, недостаток мер по проведению соответствующих профилактических мероприятий. Тем не менее заблаговременное страхование этих рисков даёт шанс на возмещения возможных финансовых потерь.

Единственным фактором финансовых и других рисков могут здесь, как и везде, выступать общие форс-мажорные обстоятельства: природные катаклизмы, наводнения, землетрясения и другие стихийные бедствия.

Все возможные риски, связанные с инвестициями в Беларуси, страхуются полностью. Наиболее авторитетные страховые организации в Беларуси - отечественная «Белгосстрах» и российская «БелРосстрах». Они осуществляет страхование всех рисков, включая гибель рыбы.

Несмотря на высокие оценки данного проекта государственными экспертами в области науки и технологий, его большую практическую значимость для рыбохозяйственной деятельности в Республике Беларусь, реализовать этот проект в своих рыбхозах не представляется возможным. Основными причинами, по мнению НИИ рыбного хозяйства Республики, являются:

- нехватка финансовых ресурсов, включая бюджетное финансирование и льготное кредитование;

-    дебиторская задолженность по полученным ранее кредитам на покупку комбикормов;

 

Тем не менее, данная инновационная технология без проблем может применяться и в других государствах, расположенных в пределах 2й и 3й рыбоводной зоне, там, где имеются озера, пруды, речные заводи, транспортные и мелиоративные каналы. Умелое использование на этих объектах прибрежных рыбоводных установок (ПРУ) позволит инвесторам получать хорошую прибыль, а местному населению - удовлетворять свои потребности в дешёвой и экологически чистой рыбной продукции.

                                                                                                                  П. Аксиментьев

11 августа 2020 г.